yb体育

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设
发稿时间:2022-09-16 15:52:17 来源:本站原创 浏览次数:

前言:“文明花开香满园,同心掬得满庭芳。精神文明创建犹如涓涓细流、润物无声,是有力提升员工文明素养和干事创业精气神的有效载体,为企业高质量发展注入强大动力,推动企业党的建设和改革发展奔腾向前,取得一个又一个可喜成绩。

2022年,yb体育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省文明委关于精神文明建设的部署要求,突出以政治建设为统领,持续深入开展群众性精神文明创建,不断提升干部职工文明素质和服务能力,为推动集团高质量发展提供了有力思想保证和精神动力。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

坚持党建引领 

牢牢把握文明创建的正确方向

坚持高位推动。实施“一把手亲自抓,分管领导分层抓,业务部门具体抓”的运行机制,压实各级责任,定期研究精神文明创建工作,在工作部署、人员配备、经费投入上作出专题安排,切实保障创建工作有序开展。

坚持融合推进。注重“党建+创建”融合,把文明创建工作纳入集团党建工作考核体系,纳入集团年度党建工作要点和13710重点督办事项,与党建工作同部署、同推进、同检查、同落实、同考核。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

坚定扛稳学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治责任。深入学习党的十九大精神,通过“三会一课”、主题党日、微党课等多种形式,教育引导党员干部拥护“两个确立”树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;持续巩固党委中心组示范引领学、党建周例会日常学、各基层党组织具体学、党员干部主动学的学习格局,以讲促学、以培促学,党员干部理论素质显著提升,理想信念进一步坚定。

扎实开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列活动。举办集团庆“七一”音乐党史课,以“永远跟党走”为主题,教育引导广大干部职工坚定理想信念、提升思想境界、厚植家国情怀。举办“新时代新征程争出彩”演讲比赛,集团系统23家企业26名选手参加比赛,宣讲党的创新理论,用声音传递思想、凝聚奋进力量。扎实推进“能力作风建设年”活动,用党的光荣传统和优良作风砥砺初心、鼓舞斗志、凝聚力量,在实干中提升能力、锻造作风、争先出彩。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

 发挥组织作用 集聚创建优势力量。抓党支部战斗堡垒作用发挥,组织300名支部书记开展“持证上岗”培训,实施好支部书记“头雁”工程。全面推进党支部标准化、规范化建设,分批次组织162个支部验收,夯实基层基础。围绕“一企业一品牌、一支部一特色”,组织各企业、各支部培育创建特色党建品牌,发挥品牌的引领示范作用。统筹做好疫情防控和公司生产经营,党员干部积极响应“双报到”变身“志愿红”,冲在防疫第一线,塑造新时代共产党员的良好形象。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

坚持文化引领  

不断铸牢文明创建的坚实根基

大力宣扬社会主义先进文化。加强中华优秀传统文化教育和爱国主义教育,制定“行走yb体育˙读懂中国”教育研学活动方案,组织员工走进yb体育历史文化体验基地、科技示范基地等进行研学,引导员工传承中华民族和党的光荣传统及优良作风。开展“yb体育的节日·清明—网上祭英烈”主题活动,学习宣传英雄事迹,弘扬和传承英烈精神、激发员工的爱国情怀。组织开展“4.15”国家安全教育日主题活动,提升广大员工国家安全防范意识和责任,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

积极培塑企业特色文化。对集团30年来的企业文化理念进行总结提炼,编制形成《yb体育投资文化纲领》,发布集团企业品牌文化理念体系。加强企业宣传阵地建设,发挥集团“一网一刊三微一视频”舆论导向作用,打造意识形态宣传主阵地,宣传报道“投资集团”品牌形象、企业服务品质和员工精神风貌,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。注重风清气正的廉洁文化建设,组织开展“纪委书记讲故事活动月”,弘扬主旋律,传播正能量。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

倾心打造员工幸福文化。设置智慧读书屏和“说吧唱吧”,打造企业文化学习有声驿站。增设员工咖啡间,全面提升会议、就餐、办公、物业服务专业化水平。创建退休职工活动室,为退休干部职工提供休闲、健身、交流于一体的活动场所。打造健康服务中心,常态化开展健康讲座,实施“365天员工营养关爱计划,为每位员工定制“个性化”体检项目,守护员工身心健康。组织职工健步走、春游踏青,支持足球、瑜伽兴趣小组活动,开展形式多样的文体活动。加盟国资系统“婚恋联盟”,组织青年员工参加各类交友活动5场次,助力单身员工早日脱单。开展系列节日主题活动,工作之余陶冶情操,不断增强广大职工的认同感、归属感和幸福感。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

坚持道德引领  

持续提升文明创建的质量成色

着力加强道德实践养成。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部员工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活方式。开展庆“七一”“永远跟党走”音乐党史课、“新时代新征程争出彩”主题演讲活动,突出职工参与,创新活动形式,起到了春风化雨的作用。开展“文明家庭”评选和“喜迎二十大 弘扬好家风”分享活动,由员工代表讲述感人家风故事,在元宵节、六一儿童节组织亲子活动,以家庭建设彰显文明新风。在集团系统实施“青清成长”计划,通过“成长八讲”、“成长分享”,“成长导师”等活动机制,引导青年员工树立纪律规矩意识,扣好职业生涯“第一粒扣子”。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

扎实开展新时代文明实践活动。以文明交通、文明旅游、文明上网、文明祭扫等为重点,开展“绿色低碳”“文明健身”“文明旅游”等绿色生活创建和文明礼仪养成活动。大力建设节约型文明单位,向全体员工发出“勤俭办企、厉行节约”倡议书,开展食堂就餐光盘行动,倡导员工厉行勤俭节约,发扬艰苦奋斗作风。广泛开展文明标兵、党员示范岗、志愿服务岗创建活动。结合元宵、端午、清明等传统节日举办“yb体育的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

持续深化学雷锋志愿服务。与丰产路办事处结对共建,常态化开展理论宣讲、文明交通等活动,支持办事处新时代文明实践中心建设,共同助力全国文明城市创建;与巩义灵官殿村结对帮创,开展“四送一助力”活动,助力乡村振兴。疫情期间,集团党委“躬身入局战疫情”倡议一经发出,全体党员和各级基层党组织积极响应“双报到”,变身“志愿红”,冲在防疫第一线。开展“无偿献血助抗疫 集团倾情献爱心”活动,集团355人挽臂献血131900毫升,汇起爱的长河。参加yb体育省慈善总会一本书公益基金发起的公益项目,开展图书整理志愿服务。与“衣往情深”公益项目办公室常态化联络,持续为贫困地区捐衣捐书。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

坚持价值引领

充分彰显文明创建的综合效应

深入推进依法治企。在集团开展“合规管理建设年”活动,深入宣传依法治国、依法治企等理念。组织开展“宪法宣传周”、全民国家安全教育日普法宣传以及“美好生活·民法典相伴”等宣传活动,开展《强化合规意识 护航健康成长》、《国有企业合规体系建设实操解读》《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》等系列法治合规培训,营造良好的学法用法守法氛围。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

有力服务中心大局。锚定“两个确保”,保障“十大战略”落地落实。做优金融业务。金控公司组建方案获省政府批复同意,金融板块进入提质发展新阶段。支持新中原银行高效完成重组,创造我国金融史上吸收合并规模最大、过程最稳、速度最快的yb体育模式。做强基础产业。基础设施板块经营业绩逆势增长,上半年净利润增幅近半。能源板块紧抓“双碳”机遇,“双航母”发展格局日渐成形。浆纸物流板块加快构建物流生态圈,圆满完成省政府交办任务。燃气板块两部制政府合同实现全面落地,“yb体育模式”取得阶段性重要成果。组建yb体育省人才集团,中部六省首个省级人才集团正式起步。高精尖项目相继落地,液氢高端装备企业成立,填补我国氢能产业空白。“热电联产”型智慧工业温室落子开工。三年行动收获优异战果。集团52项重点改革任务已基本完成,斩获A级评价结果,相关经验做法得到我省深化国企改革领导小组通报表扬。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

积极履行社会责任。认真践行绿色发展理念,严格落实环保责任制,每年年初与企业签订《环境保护承诺书》,强化生产经营活动环保责任意识。加大生态保护和环保投入,下属企业共计投入资金约 2 亿元,用于治污减排、清洁生产。豫能控股围绕煤电清洁化战略部署,致力传统煤电产业低碳转型升级,助力实现碳达峰目标。城发环境围绕碳交易、碳咨询、碳资产、碳培训、碳金融五大服务板块,合资组建yb体育环境能源服务中心,服务yb体育碳达峰碳中和。大河控股构筑起完整的循环经济产业链,率先通过 ISO14001 环境管理体系、质量认证、森林认证、绿色产品认证并先后荣获yb体育省循环经济示范企业、国家级绿色工厂等荣誉称号。持续巩固脱贫攻坚成果,以“村强、民富、景美、人和”为目标,按照“一园(新建鸭蛋加工工业园)、一井(仁义井美丽乡村建设)、一花(引进落地金丝皇菊生态种植)、一文化 ( 新建村文化广场项目)”“四个一”建设活动对臻头河村精准开展帮扶工作。2021 年臻头河村被汝南县委县政府确定为“乡村振兴示范村”。

“四个引领” 纵深推进高质量精神文明建设

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。yb体育将聚焦迎接宣传贯彻党的二十大,高标准高水平常态化推进精神文明建设,进一步固根本、强优势、补短板、增内涵,不断把文明创建推向深入,进一步凝聚起集团员工担当有为、争先出彩的强大正能量,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。