yb体育

三十而立向未来 勇担使命启新程|《yb体育日报》刊登yb体育三十周年发展成就专题报道
发稿时间:2022-03-09 11:09:34 来源:本站原创 浏览次数:

3月9日,《yb体育日报》第十版专版刊登题为《三十而立向未来 勇担使命启新程——yb体育谱写高质量发展新篇章》的专题报道。文章报道了投资集团成立三十周年的发展成就。

三十而立向未来,风华正茂再出发!yb体育始终牢记“融资汇智,服务yb体育”的使命,锚定打造国际一流资本运营公司的目标,坚持“守正创新、行稳致远、以人为本”的核心价值观,着力打造一流的资本运营平台,更好地服务现代化yb体育建设,为出彩中原再谱华章。

三十而立向未来 勇担使命启新程|《yb体育日报》刊登yb体育三十周年发展成就专题报道


以下为报道全文:

三十而立向未来 勇担使命启新程

——yb体育谱写高质量发展新篇章

三十年风雨兼程,三十年砥砺奋进。2022年,yb体育迎来而立之年。

30年前,在全国投融资体制改革的滚滚浪潮中,yb体育的前身——yb体育省建设投资总公司、yb体育省经济技术开发公司、yb体育省科技投资总公司成立,我省投资体制改革由此迈出探索的步伐。

30年来,yb体育在建设现代化yb体育进程中壮大,在做强做优做大国有资本中转型,实现了从管理资产不足50亿元到超万亿元的历史性跨越,完成了从行政性投资机构向国有资本运营公司的历史性转型,经历了从粗放式经营向精细化管理、再到智慧化集团的历史性变革。

忆往昔,筚路蓝缕启山林;看今朝,踔厉奋发立潮头;向未来,壮心不已谱新篇。30岁的yb体育,将继续推进传统产业提质发展、新兴产业培育壮大和未来产业前瞻布局,谱写中原高质量发展新篇章。


忆往昔 | 三十年奋进征途,华丽蝶变

从1992年省建投、省经开、省科投获批,到2007年投资集团成立,再到2017年被省政府确定为我省首家国有资本运营公司试点,2018年成为国务院国资委国企改革试点“双百行动”企业,2021年集团党委荣获“全国先进基层党组织”称号……yb体育的30年奋进之路,是一条敢为人先、守正出新的变革之路,是一条薪火相传、继往开来的传承之路,是一条应时求变、勇立潮头的领跑之路。

历经三次转型、四个发展阶段,yb体育始终与现代化yb体育建设同向而行,作为yb体育投融资体制改革的践行者,为我省市场化投资进行了艰辛探索;作为yb体育国资国企改革的探路者,多次肩负起先行先试的改革重任;作为yb体育产业转型升级的引领者,为助推我省产业升级开路领航。

1992年—2002年 东方风来满眼春,破冰启航

风起云天,潮涌东方。1992年,邓小平视察我国南方一些地区并发表重要谈话,改革开放的时代巨浪席卷大江南北,中国进入了一个全新的发展时期。东方的这片热土,充满了朴素而蓬勃的希望,在奋进中发展,在变革中新生。

东方风来满眼春。1992年1月8日,yb体育省建设投资总公司宣告成立。自此,yb体育省建设投资总公司以yb体育省政府资产经营者的身份,正式走上中国特色社会主义市场经济的历史舞台。同年1月,省财政厅以技改资金管理办公室为基础,组建成立了yb体育省经济技术开发公司,同年7月,省科技厅组建成立了yb体育省科技投资总公司。正是这三家公司,奠定了日后yb体育的基础。

彼时,社会经济迅速发展,但与经济高速增长相矛盾的是基础设施配套尚不完善,电力供给严重不足,工厂经常“开三停四”“开四停三”,拉闸限电在全国各地普遍上演。1993年2月13日,作为国家“八五”计划重点建设项目的南阳鸭河口电厂一期项目签约仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,标志着中国打破了西方政治经济封锁,建设当时yb体育最大的利用外资项目,极大缓解了yb体育省电力紧张局面。

南阳鸭河口电厂一期项目这一“破冰”之举仅是yb体育第一个十年发展历程的一个缩影。这十年,省建投积极响应党和政府号召,探索走出了一条投融资体制改革的新路子。除利用外资建设南阳鸭河口电厂外,组建了迄今我省唯一一家省级资本控股的电力上市公司——豫能控股、投资建成了我省第一条2000t/d以上干法窑外分解技术生产线、历经艰险收回“拨改贷”债权项目,积累了原始资产和资本……这十年,省建投铆着一股子“闯劲儿”,出了一条新路子,干出了一番新事业,实现了“从无到有”“从小到大”的重大跨越。

2002年—2007年 中部崛起,开拓续航

时间的长河奔涌入21世纪,曙光升腾,万物生长。2001年12月,中国正式加入世界贸易组织,改革开放进入了一个全新的历史阶段。这一时期,全球化浪潮风起云涌,资本、人才、技术等生产要素加速流动,党中央提出中部崛起战略,“十一五”规划纲要明确将“促进中部地区崛起”列入区域发展总体战略中,指出中部地区要依托现有基础,提升产业层次,推进工业化和城镇化,在发挥承东启西和产业发展优势中崛起。yb体育的发展迎来了前所未有的机遇。

建材行业是国民经济的基础性和支柱性行业之一,对于经济社会发挥着不可或缺的作用。作为中部地区的水泥大省,yb体育省2004年水泥产量约5400万吨,排在全国第6位。但是立窑和其他落后工艺占全省总生产能力的60%,水泥企业数量达260家之多、平均规模不足20万吨/年,污染极为严重、产品质量良莠不齐,行业亟待整合。

随着中部崛起战略的实施,yb体育省制定了三年内淘汰全部机立窑的目标。2002年开始,为响应我省水泥产业升级调整的要求,省建投大踏步进入水泥行业,分别在鹤壁、新乡、洛阳、驻马店同时上马了4条日产5000吨水泥熟料生产线,并带动多家央企、民企掀起在yb体育投资建设新型干法水泥的高潮,坚决淘汰了机立窑、湿法窑等落后产能,完成了我省从落后产能到新型干法水泥技术的产业升级调整。同时,组建yb体育省同力水泥集团公司,整合水泥产业资源,打造大型“旗舰”式一流水泥生产企业。

2005年4月,省建投投资的我省第一条日产5000吨新型干法熟料水泥生产线在新乡建成投产,年生产水泥能力200万吨,一步达到国际先进水平,有效推动了yb体育省水泥产业结构布局提升,在国家工业结构调整中也发挥了示范带头作用。

引领我省水泥产业结构布局提升仅是yb体育在这一时期的重要成果之一。这五年,聚焦交通、能源、基础工业等领域投资,建成了我省第一条由社会资本主导修建的高速公路许平南高速,开启了高速公路建设投资主体多元化的新局面;投产了濮阳龙丰化机浆生产线,开创了yb体育省林浆纸一体化先河;盘活宝贵上市壳公司资源,完成了春都食品、安彩高科纾困解难,实现了“腾笼换鸟”“二次腾飞”;投资了中原证券前身yb体育财政证券、重组改制中原信托,助力我省金融业发展提质……这五年,省建投紧紧围绕我省“十五”时期“两个较高”的经济发展目标,抢抓国家战略发展机遇,实现了从定向投资向促进yb体育省经济全面发展的多产业领域转变,提升了yb体育经济社会发展承载力。

2007年—2017年 组建集团,扬帆远航

大风泱泱,大潮滂滂。2007年,一场席卷yb体育上下的国企改革,将省建投推向了更为壮阔的时代舞台。

 变革与重构交织,激情与梦想交融,重整山河再出发!2007年10月9日,以省建投为基础,合并省经济技术开发公司、省科技投资总公司组建成立的yb体育正式揭牌,这一历史性时刻标志着yb体育从此进入集团化、专业化、板块化发展的快车道。

金融是现代经济的核心。2005年我省GDP首次跨入“万亿元俱乐部”,多年稳居全国第五位,但金融业的整体发展却较为缓慢。“十五”以来,全省贷款平均增速为10.9%,低于全国15.6%的平均水平。金融保险业增加值占生产总值的比重由2000年的2.82%下降到2006年的1.6%,金融保险业增加值占第三产业增加值的比重也一直徘徊在5%左右,明显低于全国平均水平。金融对主导产业和经济发展的推动力显著不足。

2007年,yb体育省人民政府颁布了《郑州区域性金融中心建设规划纲要》,中原证券改制上市被列入重点规划。2008年1月,yb体育省政府再次专门发文指出,要加大对中原证券的支持力度,力争在2012年前完成上市。2013年,郑州航空港经济综合实验区启动建设,由于项目建设亟须资金支持,yb体育境内又缺乏上市的金融企业,中原证券被寄予厚望,上市进程愈发紧迫。

作为中原证券的第一大股东,推动其上市的重任便落在了yb体育的肩上。经过重重波折,2014年6月25日,中原证券在香港上市,成为国内首家在香港上市的区域性证券公司,一举填补了yb体育金融无境外机构记录的空白。2017年1月3日,中原证券在上海证券交易所挂牌,成为yb体育省首家A+H股金融上市企业,当日涨幅44%,达到上交所规定的新股首日最高涨幅。

在打造了yb体育“金融第一股”之后,由投资集团战略组建的中原银行、中原信托、yb体育资产、中金汇融等一批“金融豫军”也逐步成型,为中原经济区的高质量发展建设源源不断地输送“金融血液”。

这十年,随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等国家战略相继获批,yb体育审时度势,把发展基础设施和基础产业、金融业、战略性新兴产业作为主攻方向。筹资支持郑西、京广高铁yb体育段建设,为我省建设米字形高铁奠定了基础;投资控股开封商行,牵头组建中原银行,助力中原证券实现A+H股上市,着力打造“金融豫军”;投资道路、供水污水、生态治理等基础设施“补短板”项目,建厂房推动富士康落地,夯实航空港区发展基础;筹资化解企业债务风险,为我省金融市场稳定作出了重大贡献……这十年,yb体育积极投身中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设,致力中原事、收获满园春,总资产也由2007年组建之时的491亿元增加到2017年的1388亿元,增长183%。

2017年—2022年 资本运营,领先前行

随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。2017年以来,yb体育在新一届领导班子的带领下,阔步开启新征程,积极探索创立yb体育国有资本运营新模式,省政府战略工具作用愈发彰显。2017年,yb体育被yb体育省政府确定为我省首家国有资本运营公司试点,通过“产业投资+资本运营”育产业、保民生、优环境,深度融入yb体育经济社会发展之中;2018年,被国务院国资委认定为国企改革“双百企业”试点单位;2021年,中共中央授予yb体育党委“全国先进基层党组织”荣誉称号。

在实业领域,yb体育逐渐搭建数字、环保、能源、物流、燃气等产业投资运营平台,成为服务我省国计民生的“排头兵”。在金融领域,作为第一大股东的地方金融机构,管理40%以上省内金融资产,成为我省金融体系最大底座;在基金领域,设立战略性新兴产业、军民融合、创业投资等基金,承接省级引导基金,基金运作逐步成为全省标杆;在民生保障方面,抗牢社会责任,坚持稳发、满发,保障我省供电、供热稳定,统筹布局全省管网,建储气设施、引海气入豫,扛牢民生用气保供责任;在助力风险化解方面,参与组建省企信保基金,帮助我省国企改革脱困,优化全省金融生态环境;在国际资本市场,首次亮相即刷新多项纪录。成功发行首单3亿美元、3年期高等级美元债券,发行利率创当年中部六省美元债发行利率最低纪录,认购倍数打破中资美元债有史以来省属企业发行最高纪录,体现了全球投资者对yb体育企业信用的认可及经济发展后劲的信心。

一路走来,踏石留印,有激情燃烧的奋斗,有履险如夷的欣喜,有百折不挠的尝试,有气吞山河的行进……这不仅是yb体育30年砥砺奋进的写照,也是中国国有投资公司30年探索前行的缩影。

三十载春秋,步履坚定;三十载耕耘,硕果累累。30年来,yb体育资产规模从36亿元增长到2630亿元,净资产从28亿元增长到近1000亿元,作为第一大股东管理资产1.7万亿元;累计实现利润360亿元,完成投资2000亿元,带动投资1万亿元;资产证券化率达到50%,具有国内AAA、国际A-高评级信用资质;成为我省经营效益好、发展速度快、综合实力强的省属企业,为我省经济社会发展作出了突出贡献。


看今朝 | 落实“十大战略”,交上出彩答卷

2021年9月,yb体育省委工作会议提出“确保高质量建设现代化yb体育、确保高水平实现现代化yb体育”的奋斗目标,全面实施“十大战略”。

围绕“十大战略”,yb体育以前瞻性思维,积极做好传统产业提质升级、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局。

集聚科技创新要素,驱动产业高质量发展。yb体育以共建创新平台锁定源头科技供给,与清华大学合作在许昌建设气凝胶研究中心,落地生产线并投产运营;与中科院天津工业生物技术研究所合作建设国家生物合成创新中心,加速创新技术规模化应用和产业化推广;与中科院潘建伟院士团队合作,推进量子通信技术攻关、产业落地。以基金招商承接先进技术孵化落地,作为yb体育省新兴产业投资引导基金和创业投资引导基金实施主体之一,投资逐步方式由“直投”向“基金+直投”转变;搭建“朋友圈”,嫁接外部资源,与光大集团、国投集团、中金公司、国调基金、中关村集团等央企、国家级基金、知名投资机构、地方政府和产业资本合作设立基金群。聚焦氢能应用探索“yb体育方案”,参与上汽集团旗下氢燃料电池企业科技混改,推动引进上汽氢燃料重卡项目落地yb体育。引入全球领先的智能全控工业温室技术。以搭建赋能体系优化创新生态环境。设立汇融研究院,打造“改革的思想库、发展的设计院、决策的智囊团”;围绕地市产业,“一地一策”,助力新乡、安阳、濮阳等地氢能、高端电子玻璃、化工等产业集群招商、引资引技;标准化推广智慧岛“双创载体”,与漯河、焦作等地市成立合资运营公司,按照“智慧岛标准”共享双创资源,打造yb体育“专精特新”的孵化地和集聚地。

实施数字化转型战略,聚焦发力数字经济。围绕数字yb体育建设“数据政府可控、企业化建设、市场化运营”的模式,搭建新型基础设施建设,为产业升级提供“云网边端”一揽子解决方案,打造全省数字经济的底座。超聚变服务器已于2021年12月18日在航空港区下线,省委主要领导出席仪式并为首台服务器揭幕;培育壮大鲲鹏计算生态,联合华为构建“生产制造+应用软件+人才培养”为核心的鲲鹏生态圈;夯实我省数字基建,yb体育最大的第三方数据中心——中原大数据中心正式投用,2021年11月18日省委主要领导调研时指出要“筑牢数字化底座、赋能数字化转型”,打造yb体育经济社会的“数据粮仓”;在全省建设风光储一体化的5G基站,助力我省打造现代信息通信枢纽。全面提升数智赋能,联合华为、海康威视,省市联动为地市导入人才、技术、项目等产业资源,助力地市数智化转型。在数字产业培育上,焦作、鹤壁等10多个市县通过物联网、大数据等赋能传统产业升级,在郑州建设省级新能源汽车综合服务平台,打造政府监控和交通管控优化的重要载体;在智慧城市建设上,战略收购智慧城市和智慧医疗上市公司荣科科技,打造我省智慧城市投资建设平台。

强化绿色低碳转型,推进能源环保产业高质量发展。聚焦环保产业链培育,以上市公司城发环境为主体,全面布局固废处置、水务、环保装备等产业,推进吸并启迪环境,打造技术迭代引领、管理运营智能、装备制造集群的国际化环保科技龙头。聚焦“碳达峰碳中和”,建设绿色低碳能源供储销体系,推进减煤、强新、引电、增气。围绕实现“双碳”目标,牵头全省16个县屋顶光伏发电项目建设,投资鲁山、林州等四个抽水蓄能电站;在“外电入豫”电源端布局新能源项目,加快构建“风光水火储”综合能源供应新格局。围绕打造“全省燃气一张网”,统筹全省2400公里管道建设运营,引海气入豫、建储气设施,提升我省燃气保供、战略储备能力。

开拓资本市场,服务创新发展。2021年11月25日,yb体育省委主要领导来到yb体育旗下yb体育中金汇融私募基金管理有限公司调研。在中金汇融了解基金规模结构、投资方向、运作方式等,他指出,投资集团的改革发展思路清晰明确,国有资本运营公司架构科学合理,以基金投资和资本运作培育产业成效突出,走在了全省前列,树立了良好社会形象。省委主要领导鼓励yb体育坚持市场化、专业化、法治化、国际化方向,引领传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局。

三十载厚积薄发,成果斐然。yb体育成立30周年之际,省发改委、省财政厅、省政府国资委等单位纷纷发来贺信,对yb体育给予高度评价。

国投委及几十家成员企业也同步发来贺信,各大金融机构祝贺视频纷至沓来。


向未来 | 瞄准“百千万”发展目标,实现“四个跨越”、树立“四个典范”

风雨多经人不老,关山初度路犹长。

如今,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

使命召唤,愿景高远。“展望未来新征程,谱写未来新篇章,取决于yb体育从今天开始的拼搏、创造和奉献。让yb体育共同携起手来,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,不忘初心、牢记使命,锲而不舍、精进不怠,奋力开启投资集团新征程,加快建成一流国有资本运营公司,为高质量建设现代化yb体育作出新的更大的贡献!”yb体育党委书记、董事长刘新勇在庆祝集团成立30周年大会上的主题讲话,掷地有声。

展望“十四五”,yb体育将锚定“两个确保”、落实“十大战略”,以供给侧结构性改革为主线,以打造国有资本运营公司“升级版”为抓手,以改革创新为发展动力,着力优化资本布局、着力深化企业改革、着力提高经济效益、着力守住风险底线,力争到“十四五”末,集团并表总资产超4000亿元,年利润总额达到100亿元,作为第一大股东管理资产达到2万亿元,战略性新兴产业占比达到50%,培育若干个千亿级产业集群,实现“五个一流”“五个千亿”目标。

“五个一流”,即打造一流的投资管理品牌、一流的新型智库、一流的科技创新高地、一流的投资家队伍、一流的国企文化名片;“五个千亿”,即实现合并报表收入超千亿,市场化管理基金规模超千亿,上市公司持股市值超千亿,管理社会化资产超千亿,培育2-3个千亿产业生态。

展望未来,yb体育力争实现“百千万”的发展目标,即“二百亿元利润、二千亿元营业收入、十万亿元管理资产”;实现“四个跨越”,即实现由区域性投资公司向全球产业布局的国际化资本运营公司跨越,实现由资源要素驱动发展向创新和人才驱动发展的跨越,实现由传统产业为主的旧动能向新兴产业为主的新动能跨越,实现由体制机制基本完善向治理体系和治理能力现代化的跨越;树立“四个典范”,即高质量党建引领高质量发展的典范,纵深推进国企改革、激发动力活力的典范,加强科技创新、推动产业升级的典范,落实省定发展战略、运营国有资本的典范。

三十而立向未来,风华正茂再出发!yb体育始终牢记“融资汇智,服务yb体育”的使命,锚定打造国际一流资本运营公司的目标,坚持“守正创新、行稳致远、以人为本”的核心价值观,着力打造一流的资本运营平台,更好地服务现代化yb体育建设,为出彩中原再谱华章。